Новая рубрика: рецепты красного борща со свеклой
Борщ – одно из самых вкусных блюд украинской кухни, чем-то напоминающее итальянский суп Минестроне своей наваристостью и ароматом. Кстати, именно благодаря такому потрясающему сочетанию разнообразных овощных ингредиентов этот суп будет очень вкусным, даже если вы не добавите в него мяса. И ещё одна особенность: варить этот суп нужно в больших кастрюлях, поскольку после ночи в холодильнике это блюдо становится ещё более вкусным.
Этот рецепт кардинально отличается от предыдущего и придется по вкусу настоящим гурманам. Для его приготовления вам понадобится четыре столовые ложки грецких орехов, 300 граммов картофеля, один болгарский перец, 200 граммов свеклы, одна столовая ложка томатного пюре, несколько веточек петрушки, 200 граммов капусты, одна луковица, немного растительного масла, 200 граммов чернослива, сметана, соль, перец.
Способов приготовления борща довольно много. Что самое интересное, если вы делаете по тому же рецепту, что и ваша мама, то вкус всё равно будет другой. Вот и получается, что каждая хозяйка вкладывает в этот вид супа частичку своей индивидуальности, делая его при этом неповторимым.
Особое внимание нужно обратить и на посуду, она должна хорошо держать температуру, чтобы суп быстро не остывал и ваши домочадцы или гости могли растянуть удовольствие как можно дольше. Ведь такой кулинарный шедевр нужно есть не спеша, наслаждаясь его неповторимым вкусом. А теперь мы с вами поговорим о нескольких рецептах приготовления борща.
Теперь давайте поговорим о некоторых секретах приготовления. Начнём с того, что все продукты должны быть свежими, качественными и приготовленными заранее, чтобы вы в панике не метались по кухне в поисках картофеля или свеклы.
Что касается мяса, то оно должно быть свежим и чистым без каких-либо прожилок. Если вы любите наваристый борщ, то желательно, чтобы в мясе было небольшое количество жира. Но это исключительно по желанию.
Лучше всего подавать борщ горячим, поскольку, таким образом, вы можете передать все тонкости вкуса, приготовленного вами блюда. Кроме того, для улучшения вкуса можно добавить свежую зелень, мелко порезанное вареное яйцо.
Как видим, приготовить красный борщ со свеклой по рецепту совершенно несложно. Нужно только время, силы и желание. А всё остальное будет получаться лучше с практикой. Удачи во всех ваших кулинарных изысках!
Вместо хлеба можно подать несладкую выпечку такую как булочки, несладкие ватрушки, пампушки с чесноком.
Для усиления вкуса сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и добавляем ложечку сметаны. Вот и готов наш сибирский борщ!
Начинаем приготовление с чернослива. Вам нужно его тщательно помыть, вытащить косточки, залить холодной водой и отварить. Пока наш чернослив варится, ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения.
Что касается густоты, то резать все ингредиенты нужно крупными кусками, поскольку, в противном случае ваше блюдо из супа грозит превратиться в кашу. Да и в больших кусках сохраняется больше витаминов, так что такой суп даже будет намного полезнее.
Параллельно готовим заправку из лука, моркови и томатной пасты. За пять минут до полной готовности, добавляем в кастрюлю приготовленную заправку, воду из-под чернослива и мелко нарезанный перец. Варим ещё пять минут, затем солим и перчим по вкусу.
Теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
Кстати, о свекле: если вы хотите придать красный цвет своему супу только за счет свеклы, то нужно выбирать более тёмные столовые сорта. А вот если вы решили включить в список ингредиентов ещё и помидоры, то остановить свой выбор можно на розовой суповой свекле. То же самое касается и консистенции, если вы выбрали разваривающийся сорт, то суп будет густым.
Подача красного борща в данном случае выглядит следующим образом: наливаем немного супа в тарелку, добавляем одну столовую ложку измельчённых грецких орехов, несколько черносливинок и немного зелени петрушки. Вот и готов наш борщ с черносливом!
А теперь самое интересное: делаем фрикадельки. Для этого вам нужно пропустить фарш с луком через мясорубку, а затем перемешать с сырым яйцом, водой, солью и перцем. Из получившейся смеси формируем фрикадельки и варим их в течение пятнадцати минут в слегка подсоленной воде. Фрикадельки в борщ кладут тогда, когда он уже налит в тарелку.
Приступая к готовке этого блюда нужно знать, что кислые продукты, такие как томат или подкисленная свекла замедляют процесс приготовления капусты или картофеля. Поэтому вам стоит добавлять эти ингредиенты в самом конце, чтобы все остальные продукты уже успели свариться.
Такое же замедление происходит, если слишком рано посолить блюдо. Поэтому старайтесь добавлять специи минут за пять до полной готовности. И ещё одно касательно специй: при готовке борща не стоит добавлять слишком много пряностей.
Для приготовления этого вида нам понадобится 800 граммов говяжьего бульона, 80 граммов капусты, 50 граммов лука, одна столовая ложка уксуса, 20 граммов топлёного масла, 40 граммов фасоли, два небольших зубчика чеснока, 150 граммов говяжьего фарша, две-три картофелины, одна морковь, две свеклы, 30 граммов томатного пюре, небольшой пучок укропа, одно яйцо.
Оптимальным выбором будет лавровый лист (не забудьте его потом выкинуть), чёрный перец, зелень и чеснок. Конечно, вы можете добавить ещё какие-нибудь специи, но следите за тем, чтобы они не испортили вкус и запах блюда.
Если вы решили делать суп на курином бульоне, то лучше остановите свой выбор на домашней птице. Она не такая жирная. Для того чтобы бульон получился крепким мясо нужно варить не менее двух часов.
Бросаем мелко нарезанный картофель. Через минут десять в кипящую воду с полусваренным картофелем добавьте натёртую на крупной тёрке капусту.
И ещё один маленький совет: для того чтобы бульон получился прозрачным варите его на маленьком огне, не давая ему кипеть. Поскольку, в противном случае будет образовываться пена, и бульончик получится мутным.
Пока наши заправки тушатся, ставим на огонь большую кастрюлю с бульоном и добавляем в него капусту. После того как бульон закипел добавляем ещё и картофель. Вновь доводим бульон до кипения. Через десять минут добавляем приготовленные заправки, фасоль, чеснок и специи и варим суп ещё десять минут.
Источник: http://kraskedr.ru