По просьбам читателей: горький шоколад и его 10 преимуществ, о которых вы не знали
Ежедневное потребление темного, или, как его еще называют, горького шоколада может принести большую пользу нашему здоровью. И сегодня мы расскажем вам о некоторых поистине удивительных свойствах, которыми обладает горький шоколад. Не пропустите!
В составе шоколада имеется компонент под названием теобромин, который оказывает воздействие на блуждающий нерв, ту часть мозга, которая отвечает за вызов приступов кашля.
Регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови, снизить артериальное давление и, следовательно, значительно снизить риск возникновения какого-либо заболевания сердца.
По данным исследований, проведенных в Швеции, риск возникновения инсульта снижался более чем на 20% у тех женщин, которые в течение 1 недели потребляли как минимум 45 граммов темного шоколада (в эксперименте принимали участие более двух тысяч женщин).
Шоколад содержит большое количество клетчатки (пищевые волокна). Это делает его одним из тех продуктов питания, которые вызывают чувство сытости, что уменьшает наше желание съесть что-нибудь еще и тем самым предотвращает нежелательное увеличение веса.
Подводя итог всему вышесказанному, шоколад, который является любимым лакомством большинства людей, может оказаться невероятно полезным для здоровья, хотя многие и уверяют нас в обратном. Причем самое замечательное для сладкоежек то, что шоколад нужно потреблять регулярно, тогда можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм в целом и на сердце и головной мозг в частности. Так что ешьте на здоровье!
Шоколад — это продукт с высоким содержанием флавоноидов, он также богат антиоксидантами, которые, в свою очередь, обладают способностью защищать кожу от воздействия ультрафиолета (УФ лучей). Тем не менее, не стоит думать, что съев шоколадный батончик или даже плитку шоколада, вы защищены от солнца, использование солнцезащитного крема никто не отменял.
Только очень важно помнить, что шоколад, обладающий всеми этими качествами, о котором идет речь в данной статье, это именно темный или горький шоколад, именно в нем содержится большое количество флавоноидов. По этой причине следует выбирать шоколад с содержанием какао как минимум 70%.
Когда человек подавлен, в плохом настроении, в депрессии или испытывает стресс, мы рекомендуем съесть шоколадку. Это действительно позволит ему почувствовать себя лучше, поэтому возьмите на заметку и старайтесь всегда иметь под рукой шоколадный батончик или плитку шоколада на такой случай.
Как уже было сказано, шоколад способствует улучшению циркуляции крови, в особенности прилив крови к головному мозгу, поэтому считается, что шоколад может быть эффективен и для обеспечения достаточного прилива крови непосредственно к сетчатке глаз, а это, как известно, способствует улучшению зрения.
Хотя данный факт еще полностью не подтвержден (исследования находятся в процессе реализации), считается, что частое потребление шоколада может помочь в борьбе с диабетом, так как он повышает чувствительность организма к инсулину.
Шоколад обладает антикоагулянтными свойствами: они очень полезны для улучшения циркуляции крови, обеспечивая результат, сравнимый с тем, который дает аспирин.
По данным некоторых исследований, хороший кровоток в области головного мозга заставляет нас чувствовать себя бодрыми и активными, облегчая тем самым процесс обучения, запоминамия информации и т.д.
Источник: http://kraskedr.ru