Полезные свойства и противопоказания к употрблению, обсуждение
Как было сказано ранее, множество полезных веществ, витамины и микроэлементы содержатся в кожуре этого фрукта. Поэтому лучше всего съедать его целиком. Можно добавлять очищенную кожуру в заварку для чая, дабы не терять все её полезные свойства.
Когда фейхоа применяется в качестве наружного средства, все противопоказания ограничены лишь его индивидуальной непереносимостью. Поэтому, используя его впервые, следите за реакцией кожи.
Время созревания этого заморского гостя выпадает на ноябрь-декабрь. Поэтому именно в этот период нужно покупать и запасать фейхоа. Полезные элементы больше всего содержатся в кожуре спелых плодов. Недозрелый фрукт имеет белую мякоть. А у полностью готового к употреблению она прозрачная. Если мякоть коричневая, фрукт испорчен. При покупке следует выбирать фейхоа визуально и на ощупь: в меру мягкие, равномерно зелёного цвета без пятен, без вмятин и повреждений – отличный вариант. Если фрукт твёрдый, можно оставить его полежать при комнатной температуре (не выше 23º), чтобы он дозрел, на 1-2 дня. Свежие плоды хранятся в холодильнике не более 10 дней.
Всё хорошо в меру. Этот чудесный заморский фрукт нужно употреблять в ограниченных количествах, не более 5 штук в день. Такой подход позволит избежать неприятных последствий, вызванных высоким содержанием йода в этом продукте, и получать от него все полезные свойства.
Кроме того, хорошо использовать его в качестве ингредиента для салатов как овощных, так и фруктовых. А ещё из него можно сделать оригинальную, вкусную начинку для выпечки и десертов, приготовить соус для закусок, коктейль или компот.
Мы живём в прекрасное время, когда человеку доступно очень многое: информация, общение с самыми разными людьми, путешествия, вещи, продукты. Мы можем лакомиться фруктами и овощами, выращенными на другом континенте, просто купив их в ближайшем супермаркете. Хочется заострить внимание на одном из таких экзотических продуктов.
Фейхоа – небольшие зелёные плоды родом из Бразилии. Правда, сейчас выращиваются они и во многих других странах, в том числе и на юге России. Это теплолюбивое вечнозелёное растение с плодами размером 4-8 сантиметров, которые созревают и попадают на наши прилавки в последние месяцы календарного года.
Чем полезен фейхоа? Это фрукт уникален тем, что содержит в себе огромное количество йода. Дефицит этого элемента наблюдается у большей части населения, проживающего в умеренных широтах нашей страны. А ведь йод необходим для естественной работы всего человеческого тела. Этот компонент обеспечивает полноценный рост и развитие организма, незаменим для нервной и сердечно-сосудистой систем, он выравнивает гормональный фон. Научно доказано, что этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из продуктов питания, нежели из синтетических медицинских препаратов.
Чтобы сохранить фейхоа подольше, можно засушить этот фрукт или сделать из него варенье-пятиминутку. Эти способы заготовки отлично помогают сберечь большую часть его полезных свойств и дают возможность лакомиться всю зиму.
Этот плод из семейства Миртовых был открыт совсем недавно, в XIX веке. Он обладает терпким, сладковатым вкусом с кислинкой. Возможно, именно из-за своих специфических качеств он не получил большой популярности в нашей стране. Тем не менее этот фрукт заслуживает внимания за его прекрасные свойства и насыщенность полезными веществами. Правда, как и любой продукт, он имеет свои особенности и противопоказания к употреблению.
Присущи этому экзотическому фрукту и другие полезные свойства:
Фейхоа содержит в себе аминокислоты, эфирные масла и другие прекрасные компоненты, которые позволяют эффективно применять этот фрукт в косметологии. Например, можно использовать его для приготовления ванночек для рук, масок для лица, пилингов для тела.
Допускается выращивать фейхоа дома в качестве комнатного растения. Плодоносить он начнёт примерно через 4-5 лет. Растение не источает резких запахов, поэтому противопоказаний для его выращивания нет.
Следует помнить, что для людей наиболее полезными являются ягоды, фрукты и овощи, произрастающие в тех краях, где человек родился и вырос, поэтому с экзотическими лучше быть осторожнее. То же касается и фейхоа. Несмотря на всю его ценность, этот фрукт имеет некоторые противопоказания к употреблению.
Прежде чем употреблять плод в пищу, следует изучить информацию о фейхоа: польза и вред этого фрукта, противопоказания, применение и другие его свойства имеют большое значение.
Есть ещё одна универсальная причина для отказа от любого продукта – его индивидуальная непереносимость. Это очень важное противопоказание. Прежде чем включать фейхоа в свой ежедневный рацион, следует попробовать немного и понаблюдать за реакцией организма.
Фейхоа за свои прекрасные диетические свойства ценится теми, кто следит за фигурой. Ведь этот низкокалорийный продукт хорошо усваивается, прекрасно сочетается в салатах с другими овощами и фруктами, такими как апельсин, яблоко, отварная свёкла и морковь. А кроме того, он таит в себе многие полезные свойства и способен обеспечить организм необходимыми веществами.
Источник: http://kraskedr.ru