Новое на сайте: сделать буквы красивыми нетрудно, — интервью с анной рольской

Опубликовано: 5.6.2018
сделать буквы красивыми нетрудно, — интервью с анной рольской

Я начала учиться и одновременно искать работу графического дизайнера. К счастью, после первых безответных попыток я решила посвятить себя творчеству. На тот момент я увлекалась леттерингом и выбрала это направление как основное. Я организовала мастер-класс в Порту на английском, предлагала оформить доски с меню бесплатно и начала преподавать онлайн.

— Мне нравится микс всего. Есть сканеры и дайверы. В работе мне удается быть и тем и тем. Я пишу обучающие видео, инструкции для студентов и проверяю их работы. Это я обожаю. Задачка для ума: как за короткое время поправить работу ученика, чтобы она стала лучше. Мне нравится ездить по бутикам и дорогим отелям Португалии и оформлять свадьбы знаменитостей, нравится дома рисовать — карандашом, на айпаде, делать леттеринг на комьютере.

Для кого-то леттеринг — это медитация. Среди студентов много бухгалтеров, банкиров, которые после рабочего дня хотят отвлечься и сменить род деятельности.

— Скоро 8 марта, поэтому женский вопрос. Вы можете поделиться секретом заботы о себе?

Летом я путешествовала по Европе и познакомилась с Португалией. Было решено остаться здесь, так как теперь я уже знала, какой ритм жизни, климат и окружение мне нужны. Я подала документы в Университет Порту и в ESAD и поступила в два сразу. Получила визу и приехала учиться на магистратуре дизайну и коммуникации.

Полистать «Основы каллиграфии и леттеринга» →Фото — из личного архива и Instagram Анны Рольской

Я решила, что срочно нужно выучить английский язык и, возможно, передо мной откроются новые горизонты, ведь я всегда мечтала о переезде. Курс в Англии стал отличной идеей, но, переезжать туда мне не захотелось — трудно, дорого и это не курорт. Как и все, я искала легких путей, чтобы сразу раз и поселиться в раю без особых усилий.

История автора книги «Основы каллиграфии и леттеринга» Анны Рольской — вдохновение для тех, кто ищет себя. Анна до 29 лет была в поиске истинного призвания. Вот как она описывает свой путь.

— Кому будет интересно прочитать вашу книгу «Основы каллиграфии и леттеринга»?

За каждой страницей стоят десятки вопросов учеников. В книгу вошли эффектные решения по каллиграфии и леттерингу, практика шрифтов, схемы шрифтовых композиций и готовые иллюстрации, которые помогут новичкам освоить базу самостоятельно.

Я работала графическим дизайнером в крупных московских ритейлах. Последней моей офисной работой стала позиция главного дизайнера в обувной компании на Киевской. Я вкладывала так много времени и старания в свою работу, что на жизнь не оставалось ни сил, ни времени. Я понимала, что незаменимых у нас нет, и если я уйду, то все вложенное в компанию останется там же. Так появилась идея развития личного бренда.

На мои курсы приходят и с целью зарабатывать деньги с помощью леттеринга. Как правило, это дизайнеры, которые умеют работать со шрифтами, но им не хватает навыка рисования букв руками. Или художники, которые не умеют красиво рисовать буквы.

— Я организовала в Инстаграме курсы для любителей леттеринга. Все, о чем меня спрашивали студенты, я рисовала в ответ. Так родился сборник красивых сочетаний букв, удачные формы, советы по композиции. В конце 2016 года я собрала их в один файл, так и получилась целая книга.

— Что вам больше всего нравится в вашей нынешней работе? (у Анны своя онлайн-школа леттеринга)

Ученики Анны

— Книга подойдет всем, кто желает заниматься творчеством, тем, которые, возможно, хотели научиться рисовать в детстве. В леттеринге не нужно изучать анатомию и перспективу, чтобы составлять композиции. Можно реализовать свой творческий потенциал без длинных курсов, потому что буквы мы все умеем писать с детства, сделать их красивыми нетрудно. Удобное хобби: можно брать с собой блокнот и рисовать в дороге.

— Вы проделали долгий путь. Что посоветуете тем, кто ищет себя сейчас? Как сохранить веру в успех?

Я вернулась в Москву и не знала, чем именно хочу заниматься. На тот момент мне было 28, и родители намекали на семью и детей, которых совсем не было в моих планах.

Все это время я получала безграничную поддержку мужа и моей семьи.

— Я всегда любила рисовать и только в художественной школе чувствовала себя как дома. Из-за страха, что не успею нарисовать голову Давида и провалю экзамен на творческую специальность, я решила выбрать другую. Папа посоветовал пойти на рекламу, потому что это ближе к бизнесу и на этом можно заработать. Я выбрала смесь маркетинга, рекламы и дизайна в Брянском государственном университете. Потом переехала в Москву и закончила годовую программу дизайна интерьера в Международной школе дизайна. Оказалось, что интерьер для меня — это хобби, и я была не готова посвятить свою жизнь тесному общению с заказчиком. Да и перспективы разработки монтажных планов меня пугали.

— Очень важно дойти до «точки кипения», когда уже нет страхов перед неудачами, когда не стыдно предлагать свою работу незнакомым людям, показывать свое творчество и рассказывать о себе, когда нет гордости и жадности, и ты готова работать бесплатно, лишь бы дело сдвинулось с мертвой точки. Перефразирую мою любимую фразу «нет плохих людей — есть ситуации» на «нет стеснительных людей — есть ситуации». Когда достигаешь дна отчаяния, тебя уже не ранят отказы, тебе просто все равно, ты готова пробовать еще и еще, избавляться от неэффективных убеждений и совершать поступки, которые от себя не ожидала. И хорошо, если тогда ты окружаешь себя поддержкой и любовью. Мы все достойны любви и понимания, независимо от выбранного пути.

— Я сейчас как раз прохожу курс на тему любви к себе. Это больная тема у художников: очень часто мы забиваем на себя, экономим на себе и время, и деньги, потому что очень сложно оторвать себя от работы. Девушкам часто стыдно, что они тратят деньги на себя, но они охотно выкладывают большие суммы за дорогие наборы арт-материалов. Я советую выбрать бюджетные материалы, а на оставшиеся деньги сходить, например, на массаж. Также советую соблюдать режим дня и отдыха. Это элементарные вещи, но мы об этом забываем, и потом у нас нет ресурса работать. Хорошо отдохнул — хорошо поработал. Иначе нет энергии. Не работайте по ночам, больше спите, проводите время с семьей и друзьями. Энергию для творчества мы часто цепляем из посторонних вещей — красивых мест, общения, фильмов… Это не всегда Pinterest. Иногда достаточно отдохнуть, и вдохновение появится.

— Как пришла идея издать книгу?

Анна за работой

Друзья мне посоветовали курс по шрифтам Тагира Сафаева, и я с радостью уцепилась за возможность «продлить молодость» и еще год поучиться в Москве.

Я бросила работу ради творчества и поиска себя. Я стала путешествовать: жила и работала фрилансером сначала в Праге, потом в США и Сингапуре… Крупинка по крупинке, все эти шаги привели к леттерингу, хотя я никогда об этом не думала.

Опубликовано в рубрике Новости Метки: